Чем закрыть дырки в профнастиле от самореза

заполнить

Профнастил обычно крепится при помощи саморезов. Но от них, а также при неосторожном обращении остаются дырки, которые необходимо чем-то закрыть. Иначе под материал будет попадать грязь и влага, металл начнет ржаветь.

Откуда появляются дырки

Профлист крепится на обрешетку. Причем саморезы необходимо вкручивать так, чтобы они попали в древесину и надежно зафиксировали листы на ней. Если обрешетка сплошная, то никаких проблем не возникает.

При шаговой обрешетке легко можно «промахнуться». Тогда саморез пройдет сквозь профлист, но не закрепит его, не будет выполнять свою функцию. Просто вынуть крепеж и оставить дырку в материале нельзя. Это приведет к его повреждению и затеканию воды в кровлю, порче утеплителя и других материалов.

Оставить саморез в профналисте – тоже плохая идея. Из-за его болтания резьба станет повреждать листы в месте отверстия, оно будет постепенно расширяться. Через год-два в этом месте все равно образуется течь. Единственное правильное решение – вынуть крепеж и заделать отверстие.

Быстрое решение

Это один из наиболее простых и быстрых вариантов устранения проблемы. Саморез фиксируется в том же самом месте, только ему нужно создать основу из деревянного бруска, куска доски или толстой фанеры. Достаточно:

  1. Вынуть крепеж.
  2. Изнутри приложить деревянную основу. Лучше, чтоб это делал помощник.
  3. Саморез вкрутить на место, чтобы он закрепился в древесине.

Снаружи никаких дефектов не будет. Изнутри чердака будет заметен брусок, но он обычно не привлекает внимания. Этим способом проблему можно устранить сразу же в процессе укладки профнастила, никакие дополнительные материалы и инструменты не требуются.

Другие варианты закрытие дырок

Существуют и другие способы закрытия дырок в профлисте:

  1. Болт и гайка. Для заделывания дырки в кровле или заборе потребуется подобрать болт такого диаметра, чтобы он перекрыл отверстие. Еще потребуется гайка и две шайбы, резиновый уплотнитель. На болт надеть шайбу, потом уплотнитель, вкрутить в отверстие снаружи. Изнутри на болт надеть шайбу и закрутить гайку. При необходимости покрасить головку болта в подходящий цвет.
  2. Заклепка. Нужно выбрать заклепку такого же размера, как саморез, иметь заклепочник и герметик. На головку заклепки нанести герметик, установить ее в отверстие, заклепать. Такой ремонт практически незаметный. Крепеж надежный, герметичный, но для ремонта нужен заклепочник. Другим инструментом исправить проблему не получится.
  3. Гидроизоляция. Специальные гидроизоляционные ленты – отличный материал для ремонта. Они прочные, имеют самоклеящуюся основу, не пропускают воду. Нужно лишь вырезать заплатку, приложить ее поверх дырки, хорошенько прижать валиком.
  4. Герметик. Нужно использовать именно кровельный герметик на основе битума или силикона. Он не пропускает воду, не боится погодных факторов. Состав нанести на отверстие, дать застыть в течение 2 минут.

Ошибки при установке профлиста случаются часто, в этом нет ничего страшно. Главное, их сразу же устранять.

29 ноября 2021 5077 Печать

Другие статьи:

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Расскажите друзьям вКонтакте   Расскажите друзьям Facebook   Расскажите друзьям Mail.ru   Расскажите друзьям Twitter   Расскажите друзьям в Одноклассниках