Как правильно класть профнастил на крышу

заполнить

Чтобы крыша из профнастила прослужила долго, важно не только выбрать профнастил и утеплитель, но и правильно их уложить. Если пренебречь правилами монтажа, то это чревато протечками от дождя и тающего снега, быстрой порчей материала.

Крышу кроют летом, а проблемы с ней возникают весной-зимой, когда все работы завершены. Именно поэтому некоторые компании пренебрегают качеством монтажа, т.к. летом эти проблемы не будут видны.

1. Правила укладки в зависимости от угла наклона

При укладке профнастила важным параметром является наклон кровли. Наклон позволяет достичь нужного баланса, когда идёт проливной дождь или требуется, чтобы снег не задерживался на крыше.

Профнастил применяют обычно, когда у крыши угол более 12 градусов. Но если дом имеет усиленную стропильную систему, кровля имеет полную обрешетку (крепление для профнастила), а стыки хорошо загерметизированы, то можно применять листы для крыши с меньшим наклоном.

Основные правила:

  1. Если угол составляет от 5 до 10 градусов, то профнастил укладывается внахлест в 2 волны. Между рядами нахлест делается в 30 см. Наличие сплошной обрешетки – обязательное условие.
  2. Если угол наклона от 10 до 15 градусов, то достаточно сделать обрешетку с шагом 45 см. Нахлест между листами делается в 1 волну, между рядами в 20 см.
  3. Если наклон кровли более 15 градусов, то шаг для обрешетки можно увеличить до 60 см. Нахлест между листами остается в 1 волну, а между рядами уменьшается до 17 см.

Волна – это трапециевидная гофра профнастила, которая характеризует модель профлиста и определяет его волнистую форму.

Волна на профнастиле
Волна на профнастиле

2. Процесс монтажа

Монтаж профнастила на крышу состоит их нескольких основных этапов:

  1. Для начала нужно сделать обрешетку (каркас для крепления) и уложить слой парогидроизоляции. Она снизит протекание воды от осадков в утеплитель. Пленку для изоляции уложить на стропила, закрепить степлером. Обрешетку сделать шаговую или сплошную в зависимости от угла наклона крыши. Для обрешетки подойдут дощечки 40х50 мм или 50х50 мм.
  2. После этого монтировать первые доборные элементы, ветровые планки. Ветровые планки (торцевые) не дают ветру и влаге попадать под кровлю. По низу крыши закрепить карнизную планку, чтобы потом к ней прикрепить водосток. Если крыша сложной конструкции, то в местах соединения скатов закрепить ендовы.
  3. Уложить профлист. Для кровли из 1 или 2 скатов возможна укладка в любом направлении (слева направо или справа налево). На вальмовый каркас листы монтируются от продольной центральной оси вальмы. Укладывать профнастил нужно согласно вышеупомянутых правил укладки.
  4. Закрепить завершающие доборные элементы: конек, снегодержатель, водосток.

Доборные элементы – это дополнительные элементы, которые позволяют защитить крышу по бокам и другим местам, т.к. сам профнастил защищает крышу только сверху.

Ветровая планка – как пример доборного элемента для крыши
Ветровая планка – как пример доборного элемента для крыши

Полный список доборных элементов можно посмотреть в разделе «Доборные элементы». «ЧЗПСН-Профнастил» предлагает все возможные варианты доборных элементов для создания завершающего вида вашей крыши.

Крепление профнастила на крыше

Профлист необходимо фиксировать при помощи саморезов с покрытием из цинка и резиновыми уплотнителями. Длина крепежей должна подходить под высоту волны профлиста, но не пробивать обрешетку насквозь. 

Расход саморезов – до 8 шт. на 1 м2. При скреплении листов крепежи вкручиваются шуруповертом в верхнюю волну с шагом 50 см. Для фиксации профлиста на обрешетке саморезы вкручиваются в нижнюю волну с шагом через одну волну. По вертикали крепежи устанавливаются на каждый элемент обрешетки.

29 ноября 2021 583 Печать

Другие статьи:

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Расскажите друзьям вКонтакте   Расскажите друзьям Facebook   Расскажите друзьям Mail.ru   Расскажите друзьям Twitter   Расскажите друзьям в Одноклассниках