Цвета профнастила для забора

заполнить

Профнастил – современный практичный материал, который имеет большой срок службы и привлекательный внешний вид. Ранее он выпускался оцинкованным, сейчас производители дополнительно наносят поверх листов полимерное напыление. Оно увеличивает период эксплуатации материала и позволяет его окрашивать в любой цвет. Срок службы обычного оцинкованного профлиста не превышает 20 лет, при наличии полимерного покрытия забор из профнастила прослужит не менее 50 лет.

Цвета профнастила
Цвета профнастила

Базовая цветовая гамма

Чтобы легче было ориентироваться в многообразии цветов, в Германии, Швеции и Финляндии были разработаны унифицированные системы. Наиболее распространена система Германии, которая была принята в 1927 году. Это стандарт RAL. В нем все оттенки имеют номер (no ral) и название.

Каталоги RAL

В системе RAL разработано 4 каталога, в каждом есть свои нюансы:

  1. Classic. Это базовый каталог, разработанный в 1927 году. Он включает 210 цветов, имеющих обозначение в виде цифр. Первая из них обозначает серию (основной цвет). Например, 6 – это зеленый, 8 – коричневый.
  2. Design. Это расширенный вариант, который содержит более 1600 оттенков. Он начал разрабатываться в 1993 году. Каждый оттенок имеет семизначный код.
  3. Effect. Каталог ориентирован преимущественно на промышленные цвета. В нем 420 матовых вариантов, 7 глянцевых. Оттенки имеют букву М (металлик) и индекс из четырех цифр.
  4. Digital. этот каталог специально разработан для работы с компьютерными программами на базе RAL design.

Система только кажется сложной, но такая градация позволяет точно отделять один оттенок от другого. Она удобна при 3Д проектировании домов, ограждений, оформлении участков.

Как выбрать цвет профнастила

Для забора при выборе оттенка стоит отталкиваться от таких рекомендаций:

  1. Оттенок забора должен гармонично сочетаться или быть одного цвета с кровлей. Если крыша синего цвета, то пригодится профнастил RAL5005 насыщенного синего цвета или ультрамарин 5002.
  2. Если забор крепится на каменных столбах, то для получения элегантного ограждения лучше выбирать коричневые, бежевые, шоколадные оттенки панелей. Например, красиво смотрится шоколадный профлист RAL 8017 или бежевый 1015, кремовый 1014.
  3. При небольшой территории участка стоит ориентироваться на светлые цвета профлиста. Зрительно увеличить пространство забор серого цвета RAL 7004.
  4. Максимальную защищенность создают панели темных цветов. Они точно очерчивают территорию. Можно выбрать RAL3009 коррида или темно-зеленый 6005.
  5. Если дом имеет серую цветовую гамму, облицован натуральным камнем, то забор лучше выбирать красных, бордовых оттенков. Популярны RAL3011 красно-коричневый и 3005 винно-красный профнастил.
  6. Для любителей всего природного и натурального производители предлагают большой выбор оттенков зеленого, например RAL 6002, который похож на газонную траву и листья. В таком случае забор будет сливаться с окружающей растительностью.

Если же хочется удивить соседей, то можно сделать забор из профлистов, которые имитируют древесину, камень, кирпич, имеют камуфляжный рисунок. Стоит учесть, что профлист не обязательно имеет одинаковый оттенок с обеих сторон. Самыми практичными являются заборы с более темной внешней стороной и более светлой внутренней стороной.

3 декабря 2021 2061 Печать

Другие статьи:

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Расскажите друзьям вКонтакте   Расскажите друзьям Facebook   Расскажите друзьям Mail.ru   Расскажите друзьям Twitter   Расскажите друзьям в Одноклассниках