Установка снегозадержателей на крыше из профнастила

заполнить

Большое скопление снега на кровле опасно, поскольку может повредить крышу, травмировать людей при падении или, например, повредить припаркованную машину. Чтобы это предотвратить, применяются снегозадержатели. Их главная задача – удерживать массу снега. Снегодержатели устанавливаются после укладки профнастила на крышу.

Снегодержатель на крыше
Снегодержатель на крыше

Снегорезы

Снегорезы – один из видов снегозадержателей, которые разделяют пласт на небольшие куски, не представляющие опасности при сходе с крыши. Их существует 2 вида:

  1. Решетчатые. Они способны выдержать большую нагрузку, но не слишком хорошо справляются с постепенным сходом снежной массы с крыши, скорее задерживают ее. Для лучшей эффективности их монтируют под значительным углом.
  2. Решетчатые снегодержатели
    Решетчатые снегодержатели

  3. Трубчатые. Универсальные изделия, которые крепятся на профнастил, металлочерепицу и другие типы кровельного материала. Постепенный сход снега происходит за счет пропускания его по трубкам. Этот вариант подходит для кровли, которая имеет небольшой угол наклона.
Трубчатые снегодержатели
Трубчатые снегодержатели

Установка трубчатых снегорезов начинается с разметки места их положения и крепежей. После этого в профнастиле необходимо просверлить отверстия, не трогая обрешетку. После установки кронштейнов и закрепления их прокладками из резины остается протянуть трубы через кронштейны, вставить на концах заглушки. Для увеличения длины трубы, как правило, предусмотрена система шип-паз (удлинение трубы).

Установка перфорированных снегорезов происходит точно также, но место труб протягиваются пластины с перфорацией.

Снегобарьеры

Снегобарьеры – конструкция, созданная именно для удержания снега, пока он сам не растает. Они бывают двух типов:

  1. Угловые (уголки). Они применяются в тех регионах, где выпадает не слишком много осадков.
  2. Угловые снегобарьеры
    Угловые снегобарьеры

    Угол наклона кровли должен составлять 20-30 градусов, высота барьера 7-10 см. Угловые барьеры крепятся при помощи саморезов не на профлист, а к обрешетке, чтобы при значительном скоплении снега барьер не оторвался с частью листа. Важно установить угловые барьеры над несущей стеной для ее сохранности.

    Посмотреть наши снегобарьеры можно в разделе Снегодержатели.

  3. Точечные или бугели. Самостоятельно они не способны справиться с задержкой снега, поэтому их устанавливают дополнительно к угловым.
Бугельные снегодержатели
Бугельные снегодержатели

Исключением является кровля, у которой небольшой уклон, где чистка снега выполняется регулярно. Бугели крепятся с интервалом по ширине в 50 см, по длине до 15 см при помощи саморезов. Есть виды бугелей с крючками, для которых не нужно сверлить отверстия. Они цепляются за обрешетку и используются часто для мягкой кровли.

Что учесть при установке

Снегозадержатели подбираются по цвету в тон крыше. Первый элемент устанавливается над несущей стеной. Трубчатые и решетчатые барьеры крепятся рядами, уголки и точечные элементы – в шахматном порядке.

Чем больше угол наклона кровли, тем меньше шаг крепежей. Саморезы применяются только с резиновыми прокладками. При необходимости перед установкой барьеров обрешетку усиливают планками.


29 ноября 2021 521 Печать

Другие статьи:

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Расскажите друзьям вКонтакте   Расскажите друзьям Facebook   Расскажите друзьям Mail.ru   Расскажите друзьям Twitter   Расскажите друзьям в Одноклассниках