Задать вопрос

Нужна консультация?

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Задать вопрос

Интервью с коммерческим директором "ЧЗПСН-Профнастил" Свеженцевым Е.И., «Металл Эксперт» №41-42

заполнить

Свеженцев

«Стараемся держать марку и не гнаться за дешевизной в ущерб качеству готового продукта, потому что дорожим своей репутацией» коммерческий директор ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» Евгений Игоревич Свеженцев.

Журнал "Металл-Эксперт", октябрь, 2016.

1. Какой прокат с покрытием импортирует компания?

В настоящее время Челябинский завод Профнастил импортирует оцинкованный рулонный прокат из Казахстана (АО «ArcelorMittal») и Европы. Доля его незначительна на фоне закупа заводом российского металла у крупных отечественных производителей (в первую очередь речь идет о нашем стратегическом партнёре – ОАО «ММК»). Качество металла для нас – принципиальный момент в выборе поставщика по многим причинам. Низкое содержание цинка, тонкий металл, дефекты плоскостности – все это может ухудшить качество итогового изделия и нанести вред оборудованию в процессе производства. В связи с этим у нас действуют высокие требования и жесткий входной контроль качества закупаемого сырья и материалов. Стараемся «держать марку» и не гнаться за дешевизной в ущерб качеству готового продукта, потому что дорожим своей репутацией.

- Почему компания импортирует оцинкованный прокат? Не хватает объемов на внутреннем рынке?

В период максимальной загрузки мощностей наших постоянных партнеров с целью обеспечения бесперебойности процесса производства ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» импортирует продукцию из Казахстана, что обусловлено оптимальным территориальным расположением Челябинской области.

- В какие периоды вынуждены прибегать к импорту или наращивать объемы импорта?

К импорту прибегаем только в том случае, если мощности наших постоянных партнеров загружены и не могут обеспечить необходимых нам сроков поставки продукции, а цена и условия поставки оказываются выгоднее, чем у аналогичных российских партнеров, либо если заказчиком заданы конкретные характеристики металла, не выпускаемого в России.

2. Рассматривали ли возможность работы с поставщиками из Китая, Южной Кореи, Вьетнама, возможно стран Европы? Какие ведутся работы? Если нет, почему не заинтересовало сотрудничество?

Для изготовления продукции в последние два года ЧЗПСН-Профнастил импортирует из Европы небольшую долю холоднокатаного проката из коррозионностойкой нержавеющей стали. Дополнительно перед запуском в производство европейский прокат окрашивается лаком с 2-х сторон. Необходимость европейского импорта связана с требованием нашего заказчика.

Из Казахстана мы закупаем только неокрашенный оцинкованный рулонный прокат.

Цех окраски

3. А у отечественных производителей закупаете тоже только оцинковку?

Да, крайне редко приобретаем уже окрашенный рулонный прокат – не более 3-5% от общегодового объема и только как исключение, в связи с горящим сроком какого-либо заказа. А вообще красим всегда сами на собственной линии «Redman» (Англия) валковым методом по технологии Coil Coating, позволяющей в разы увеличить срок эксплуатации покрытия металла в сравнении с альтернативными методами окраски. Высококачественная окраска рулонного проката – одно из наших конкурентных преимуществ. Можем предложить покупателям, что называется, цвет и вид покрытия на любой вкус – до 300 цветовых решений. В среднем в год мы используем около 100-150 цветов. Завод очень мобилен – можем красить от 3,5 тонн металла, наносим как одностороннее, так и двустороннее покрытие, предлагаем клиентам различные виды покрытий, которые невозможны при порошковой окраске. У нас накоплен богатый профессиональный опыт в окраске рулонной стали, ЧЗПСН-Профнастил – пионер в этой отрасли: мы были первыми в СССР и красим с 1974 г.

4. Компания располагает собственными мощностями по выпуску проката с полимерным покрытием, какую долю в потребностях компании обеспечивает линия? Какие виды покрытий используете?

Производственные возможности линии обеспечивают 100% потребности всей группы компаний «СтройСистема». Технические возможности нашей линии позволяют окрашивать рулонный прокат практически всеми видами полимерных покрытий, применяемых для coil coating: полиэфиром, полиуретаном, ПВДФ, пластизолем, и др.

Полиэфир - самый широко распространённый. Именно его предпочитает большинство наших клиентов благодаря экономичности, дешевизне и при этом долговечности конструкций, произведенных с его использованием.

Для узкоспециализированных производственных помещений больше подходит пластизоль – покрытие, стойкое к агрессивным средам, очень эластичное и прочное на изгиб.

Весьма хорошо себя зарекомендовал полиуретан – надежное, стойкое покрытие, подходящее для использования при низких и высоких температурах, устойчивое к воздействию ультрафиолета и стойкое к коррозии.

Очень востребовано сейчас и продолжает набирать популярность покрытие ПВДФ, более 25 лет сохраняющее первоначальный цвет, успешно противостоящее химическим воздействиям и коррозии.

- Осуществляете ли ваша компания отгрузки проката с полимерным покрытием на свободный рынок? Какова доля в загрузке линии нанесения полимерных покрытий продукции для спотового рынка?

Нет, на свободный рынок мы продукцию не отгружаем, наши мощности полностью загружены продукцией, выпускаемой под заказ.

- Какова структура выпуска проката с полимерным покрытием компании по видам покрытий: полиэфиром, полиуретаном, ПВДФ, пластизолем, и др. Как изменилась структура в сравнении с прошлым годом?

По сравнению с прошлым годом в 2016 году в 10 раз увеличилась доля проката с покрытием пластизоль, в три раза выросла доля проката с лаковым покрытием , а доля традиционных полиэфирного и полиуретанового покрытия несколько снизилась. Мы связываем такой рост с ростом информированности заказчиков, с более глубоким пониманием продукта и его характеристик.

5. Кто основные покупатели? И каков спрос на услуги окраски ЧЗПСН-Профнастил?

Спрос на рулонку с покрытием, производимую ПАО «ЧЗПСН-Профнастил», есть всегда. Последние три года он стабильно растет, за первое полугодие 2016г. прирост составил 5% относительно предыдущего периода. Основные потребители рулонного проката с покрытием – предприятия, производящие фасадно-кровельные материалы, по сути дела это наши конкуренты, и небольшая часть потребителей – производители бытовой техники.

6. В прошлом году на российском рынке отмечали активизацию тенденции роста спроса на дешевый и менее качественный прокат с покрытием. Как изменилась ситуация в текущем году? Как долго, по Вашему мнению, будут сохраняться такие предпочтения потребителей? Какие факторы могут способствовать изменениям к лучшему?

- Да, действительно, тенденция к уменьшению толщины металла, массы цинкового покрытия, подмене производителя металла в последнее время весьма заметна и пагубно сказывается на рынке в целом, дискредитирует сам продукт. Связана она, конечно же, с попыткой удешевления производства в условиях набирающей обороты конкуренции в ситуации стагнирующего рынка. Для ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» вопросы качества являются приоритетом в любых экономических условиях. Например, для профилированного листа собственной окраски документально подтвержденный срок службы изделия составит 15 лет.

Потребителям, кстати, также нужно знать, что заявляемая продавцами толщина изделия и толщина использованного при его изготовлении металла могут отличаться. Лакокрасочное покрытие увеличивает общую толщину изделия, но срок службы тонкого сверх нормы металла все равно будет существенно меньше.

Наш метод покраски coilcoating обеспечивает повышенный уровень надежности готовых изделий - дополнительной защите металла помимо цинкового покрытия и краски, служит наносимое под красочный слой грунтовое покрытие, а также покрытие металла эмалью обратной стороны при одностороннем окрашивании. Этот метод обеспечивает наилучшие антикоррозионные свойства готовых изделий, не сопоставимые с качеством продукции при, например, порошковом способе окраски. Защитой металла при использовании такой технологии служат не только цинковое покрытие, но и дополнительно наносимое грунтовое покрытие, значительно увеличивающее срок службы и стойкость красочного покрытия. Поэтому конечному потребителю, чтобы избежать возможной коррозии изделия уже через несколько месяцев эксплуатации, следует при покупке внимательно знакомиться с подробными характеристиками продукции и грамотно подходить к выбору производителя.

Как бороться с низким качеством? Обучать покупателя. Зачастую клиент не знает о негативных последствиях покупки изделии из металла ненадлежащего качества и не осведомлен о различных способах его окраски, ориентируется только на цену, но не всегда покупать по самой дешевой цене – выгодно. Нужно понимать, что низкая цена сейчас в перспективе может обернуться значительными потерями.

- В текущем году тенденция роста спроса на дешевый прокат – усугубилась или ослабла? Как вы считаете, почему?

Рост спроса на дешевый прокат обусловлен прежде всего крайне непростой ситуацией в российской экономике. Многие потребители пытаются минимизировать расходы на строительство, с этой целью используют более дешевые материалы. Но, как уже было сказано ранее, такая экономия в конечном счете может обернуться более значительными тратами в недалеком будущем. Дешевый прокат предполагает пониженное качество конечного продукта, не обеспечивает его долговечности. Поэтому еще раз призываю внимательно знакомиться с качественными характеристиками предлагаемых материалов, обращать пристальное внимание на характеристики металла и способ его окраски.

7. Учитывая опыт компании на рынке проката с покрытием, возникали ли ранее подобные тенденции? В какие периоды? Как долго продолжались?

У нас, действительно, богатый профессиональный опыт на рынке металлообработки - предприятие было создано в 1974 году как уникальный промышленный объект для удовлетворения потребностей народного хозяйства в передовых для того времени легких ограждающих конструкциях. Тогда же начали красить рулонную сталь.

В 90-е годы ситуация на внутреннем рынке была очень сложной, из-за экономии многие производители уже тогда использовали окрашенный холоднокатаный не оцинкованный металл, что конечно же значительно снижало срок службы готового изделия. В 2004-2007 годах, в связи с желанием удешевить производство и обыграть конкурентов в цене, на рынке приобрел популярность дешевый рулонный прокат китайского производства. Закупали и использовали его и многие авторитетные крупные переработчики, в итоге поставляя продукцию со сниженным сроком службы и ненадлежащего качества.

ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» всегда придерживался высоких стандартов качества производства, поэтому нашим стратегическим партнером был и есть проверенный отечественный производитель.

8. Как оцениваете загрузку линии нанесения полимерных покрытий по итогам 7 месяцев в сравнении с результатами аналогичного периода прошлого года?

Загрузка линии окраски за первое полугодие 2016 года на 5 % выше, чем за аналогичный период 2015 г. Рынок производства проката с полимерным покрытием до сих пор растет, что не может не радовать, т.к. наше производство готово обеспечить растущие потребности потребителей.

9. Каковы сегодня технические и производственные возможности линии? (производственная мощность, возможности по выпуску продукции по видам проката с покрытием, цветовым решениям, производите ли Принтек.)

Как ранее уже упоминалось, технические возможности линии позволяют окрашивать рулонный прокат практически всеми видами полимерных покрытий, применяемых для coil coating.

На производстве используется максимальное из возможного количество цветовых решений по различным каталогам (RAL, ALDizing, NCS и др.). Можем красить продукцию в абсолютно любой цвет, подобрать цвет под образец, создать цвет, выходящий за указанные палитры, использовать краску с эффектом "металлик" и многое другое. Наши возможности в этом плане обширны.

Производственные возможности линии в настоящее время при работе 2-х бригад составляют 4 тысячи тонн в месяц.

К сожалению, в данный момент нанесение покрытий с использованием технологии «Принтек» не производится, хотя первоначально линия была оборудована системой нанесения покрытия под текстуру дерева.

- Почему отказались от производства проката с технологией Принтек? Когда сможете возобновить выпуск такого проката? Как оцениваете спрос на него?

Рулонный прокат с текстурой дерева наша компания выпускала еще в 80-х годах прошлого столетия. Но на тот момент рынок не был готов к такого рода продукции, и производство себя не оправдало и линия была разукомплектована и восстановлению не подлежит. Для возобновления производства в данный момент необходимо приобретение дорогостоящего оборудования и восстановление производственного цикла.

10. Какие новые виды проката с покрытием планируете освоить в перспективе года?

Хотелось бы наносить 3-х слойные покрытия, по типу «антиграфити», это покрытие с повышенной стойкостью к внешним воздействиям, хорошо переносит ультрафиолет, очень абразивостойкое, устойчиво к низким и высоким температурам, с высокими антикоррозионными качествами.

- Что делаете для того что бы наносить "антиграффити"? Покрытие "антиграффити" чьего производства будете использовать?

В данный момент проводятся лабораторные и промышленные испытания и апробация технологии для внедрения её в массовое производство.

На заводе сейчас реализуется масштабная программа модернизации.

- На что направлена модернизация? Какие работы запланированы? Как долго продлится?

Глобальная модернизация предприятия ведется непрерывно с 2004 года. Модернизируется оборудование, строятся новые цеха, склады, внедряются современные технологии производства. Мы ориентируемся на максимальное расширение ассортиментной линейки выпускаемой продукции в соответствии с потребностями меняющегося рынка и растущими требованиями клиентов, стараемся идти в ногу со временем и работать так, чтобы нашим клиентам было комфортно и удобно.


17 Октября 2016 1604 Печать

Другие новости:

Поделитесь новостью в социальных сетях:

Расскажите друзьям вКонтакте   Расскажите друзьям Facebook   Расскажите друзьям Mail.ru   Расскажите друзьям Twitter   Расскажите друзьям в Одноклассниках  

Подписывайтесь на новости и акции: